miércoles, 28 de junio de 2017

#6 Ford RS200, Kalle Grundel-Benny Melander, Ford Motor Co. Ltd., 35º Lombard RAC Rally 1986

Ford RS200 Gr. B usado por Kalle Grundel y Benny Melander en la 35º edición del Lombard RAC Rally, disputado entre los días 16 y 19 de noviembre de 1986. La prueba se disputó íntegramente sobre grava a través de 515,79 kilómetros. Nuestros suecos protagonistas lograban la 5º posición en la dificilísima prueba británica a 8m 21s de los vencedores. Grundel y Melander lograban la segunda mejor posición del RS200 a nivel mundial tras el 3º puesto logrado por ellos mismos en el Rally de Suecia de aquel año.

Los vencedores de la prueba fueron Timo Salonen y Seppo Harjanne con Peugeot 205 T16 E2 tras 5h 21m y 11s de carrera. Segundos llegaban los efímeros campeones mundiales de aquel loco 1986, Markku Alén e Ikka Kivimäkki con Lancia Delta S4 a 1m 22s de sus compatriotas de Peugeot. Terceros, a 6m 05s de Salonen-Harjanne otros chicos procedentes de Finlandia, Juha Kankkunen y Juha Piironen, también con Peugeot. Clasificados entre nuestros protagonistas y el último escalón del podio llegaban Mikael Sundström y Voitto Silander con el tercero de los Peugeot oficiales. Los primeros clasificados no escandinavos eran los británicos Tony Pond y Rob Arthur, sextos con MG Metro 6R4 a 9m 03s de los vencedores.

El primer Gr. A clasificado, todos unos visionarios, el Mazda 323 4WD del Mazda Rally Team Europe pilotado por Ingvar Carlsson y Jan-Olof Bohlin a 39m 22s de los chicos de Peugeot, logrando una ventaja sobre los ganadores del Gr. A de aquel año '86 Kenneth Eriksson y Peter Diekmann de 2m 37s.